Ремонт квартиры: этапы проведения работ

Многие при слове «ремонт» моментально меняются в лице, становясь угрюмыми. Такие эмоции обусловлены тем, что это всегда затратный, долгий и трудоемкий процесс. Если вы решили сделать правильный ремонт в квартире или доме, но не знаете с чего начать и что дальше делать, то в этой статье вы найдете ответы на большинство вопросов об этапах работ. Это может быть замена старых окон, укладка теплого пола, перепланировка. Определитесь, от чего вы не готовы отказаться. Нередко именно от таких принципиальных желаний люди отталкиваются, когда продумывают расстановку мебели и прочие детали.

Этапы ремонта квартиры

Этап 1. Подготовка к ремонту.

Первое, с чего нужно начинать абсолютно любой ремонт, это составление хорошего проекта. Затем на объекте нужно создать условия необходимые для проведения работ. Сюда входит следующее: организация временного электроснабжения и освещения, организация временного водоснабжения и канализации, если мастера живут на объекте организуется временная кухня, временная прачечная и спальные места.

Также на этом этапе начинается комплектация расходным инструментом – шпатели, правила, ванночки, валики, ведра, буры и тому подобные вещи, которые не переходят с объекта на объект, а покупаются каждый раз заново. На этом этапе, еще до начала работ, производится первичная закупка, в которую входит укрывочная пленка, мешки для мусора, а также базовые приспособления для уборки (веники, совки, ведра, щетки и т.д.). И вот только после этого можно приступать к проведению работ.

Этап 2. Демонтажные работы.

Первым шагом на этом этапе выполняются все демонтажные работы, то есть удаляются все стены и перегородки, которые подлежат сносу. На этом этапе формируются все дверные проемы которые нужно расширять или уменьшать по ширине или высоте. Производится подготовка балконов и лоджий под остекление, после этого будет вызов замерщика по пластиковым окнам, и было бы здорово, если он замерил сразу все проемы балконов и лоджий под остекление. Если к его приезду лоджии не будут подготовлены, он не будет знать итоговых размеров проемов и вам придется 2 раза платить за его выезд и 2 раза платить за доставку. Сначала за доставку пластиковых окон, потом за доставку остекления лоджии или балкона.

Не надо бояться, что окна повредятся от пыльных работ при демонтаже, они изготавливаются на заводе и это занимает от одной недели до двух. За это время, как показывает практика, можно сделать самый сложный демонтаж, сложить весь строительный мусор в мешки, а также вынести его за пределы объекта.

Этап 3. Подготовительные работы.

Параллельно замерам пластиковых окон необходимо снять замер входной двери. Она также изготавливается порядка 10 дней и также не пострадает от демонтажных работ. На этом этапе нужно согласовать конкретную дату, когда будут отключаться стояки горячей и холодной воды для замены вводных кранов, отключаться стояки отопления для замены радиаторов. Если на объекте отопление прокладывается по полу пластиковыми трубами, то эти трубы монтируются на этом этапе работ, сразу после демонтажных работ.

Следующим шагом производится обязательная грунтовка и окрашивание потолка, особенно если у вас будут натяжные пленочные или тканевые потолки. Если этого не сделать, то при малейшей вибрации со стороны соседей сверху на ваши пленочные потолки будет сыпаться всякая гадость. Тем временем пока мастера занимаются с потолками, заказчик должен окончательно утвердить все чистовые материалы, то есть выбрать конкретное покрытие на пол и стены, выбрать конкретные потолки, межкомнатные двери и т.д.

Этап 4. Монтаж стен и конструкций.

Пока заказчик выбирает чистовые материалы и кухню, мастера на объекте возводят стены, перегородки, а также грунтуют их, обрабатывают бетонконтактом, подготавливают их к последующему оштукатуриванию. Также примерно на этом этапе заказчик должен выбрать конкретную компанию, которая будет монтировать кондиционеры и даже выбрать конкретное оборудование исходя из площади помещения и своего бюджета.

Сократить сроки выравнивания стен и потолков можно с помощью конструкций из гипсокартона. При этом до чистовой отделки нужно лишь зашпаклевать швы между ГКЛ и загрунтовать обшивку.

На объекте тем временем производится гидроизоляция полов санузла, а затем выравниваются все стены. Устанавливаются маяки, стены оштукатуриваются, после чего маяки в обязательном порядке удаляются. Также если со стороны управляющей или эксплуатирующей компании есть обязательное требование гидроизоляции жилых помещений, то эта гидроизоляция производится именно на этом этапе, до заливки стяжки. Сразу после этого все полы во всех помещениях обрабатываются бетонконтактом или другим связующим грунтом, то есть подготавливаются к заливке стяжки. Затем сразу же после этого монтируется входная дверь, все окна, а также монтируется остекление лоджий и балконов.

Этап 5. Инженерные работы.

На этом этапе производится армирование будущей стяжки, установка выравнивающих маяков, установка демпферной ленты и заливка самой стяжки. Сразу после того как стяжка набрала базовую прочность и по ней уже можно ходить, производится замена радиаторов отопления на новые. После этого на объекте штробятся и режутся стены, монтируется черновая электрика, черновая сантехника.

В панельных домах штробить стены советуют по вертикали, а разводку делать под потолком либо у пола.

Сразу после того как электромонтажные работы закончены, на объекте прокладываются все трассы кондиционеров и навешиваются внешние блоки. Также на этом этапе производится монтаж подогрева пола в санузлах и монтаж всех слаботочных сетей. После этого на объекте возводятся фальшстены. На этом этапе формируются все потолочные короба с закладными для шкафов-купе и прочей встроенной мебели, формируются все короба вокруг коммуникаций и формируются ниши для люков, в некоторых случаях монтируются люки.

Этап 6. Черновые работы.

После того как все грани и плоскости на объекте сформированы и находятся на своих местах они обрабатываются грунтовкой, после чего устанавливаются малярные уголки и все плоскости шпаклюются. Затем шпаклевка высыхает, ошкуривается, грунтуется еще раз, повторно шпаклюется, после высыхания повторно ошкуривается.

Сразу после того как стены готовы имеет смысл приступить к отделке лоджий. Параллельно с отделкой лоджий монтируется ванна в ванной комнате, монтируется инсталляция унитаза, устанавливаются все скрытые механизмы. После этого в ванной комнате производится монтаж керамической плитки. Затем стяжка по всей квартире очищается от налипшей шпаклевки, грунтуется, после чего на нее наливают тоненький слой самовыравнивающейся смеси. После этого на объекте устанавливаются все подоконники и столешницы, а затем монтируются утепленные пластиковые откосы. Параллельно с этим плиточник в ванне затирает швы. Вот только после того как все пыльные и грязные работы в квартире закончены, квартира в очередной раз грунтуется и оклеиваются стены обоями, если у вас обои под покраску они еще и окрашиваются.

Обои клеят при температуре выше 10°С и влажности не больше 65%, при закрытых окнах и дверях, чтобы избежать сквозняков. Клеить полотна начинают от окна.

Этап 7. Чистовые работы.

Устанавливаются все натяжные потолки и укладывается напольное покрытие. Сразу после того как напольное покрытие уложено, монтируют межкомнатные двери, обрамляют арки и порталы, а также монтируют откосы входной двери. После этого нужно собрать кухню и поставить всю встроенную и корпусную мебель. Монтируются все плинтуса, устанавливается вся чистовая электрика, то есть розетки и выключатели, навешиваются внутренние блоки кондиционеров. Затем на самом последнем этапе, непосредственно перед самой сдачей объекта устанавливается чистовая сантехника, особенно унитаз. После этого выполняется генеральная уборка помещения и наносятся все декоративные герметики.

Если мы говорим о каких-то очень хороших компаниях, то кроме этого еще устанавливаются аксессуары (полочки, вешалки, шторы, жалюзи), навешиваются зеркала и картины и подобные вещи. Также в хороших компаниях принято доставлять и собирать всю мебель для заказчика, настраивать интернет и спутниковое телевидение, следить за установкой охранной системы, настраивать сетевые хранилища и т.д. Квартира сдается заказчику в таком виде, что он открывает квартиру входным ключом, заходит и сразу может жить.

P.S. Если вам нужен качественный ремонт, то достаточно позвонить по телефону: +7 (3852) 53-28-66 – остальное сделаем мы!