Что сначала, натяжной потолок или ламинат?

Дорогие подписчики, всем привет, сегодня мы ответим на очередной вопрос: что сначала делается, напольное покрытие или натяжной потолок? Чтобы ответить на этот вопрос, как всегда в ремонте все сложно и четких правил и категоричностей нет, все материалы разные, ситуации все разные, поэтому мы будем приводить примеры. Для начала давайте с вами разделим напольные материалы на классы.

Ламинат или потолки?

Первым делом у нас идет керамогранит и плитка, это отдельный такой класс, который делается еще до малярных работ, до потолков, до покраски, до поклейки, это грязная работа и она делается сразу же после инженерных работ (сантехники и электрики), после того как у вас оштукатурены все стены. Сделав плитку, чтобы ее не убить, нужно ее укрыть, а более правильно будет сначала на нее положить подложку, а сверху ДВП или оргалит. Мы всегда так делаем, чтобы эту плитку сохранить и не убить всеми процессами ремонта.

Следующее напольное покрытие мы называем износостойкими, к ним мы отнесем ламинат, линолеум и кварц винил. Это три вида напольных покрытий, которые довольно износостойкие, их не так легко поцарапать, если на них что-то упадет, они не сильно повредятся. Цена на эти материалы вполне нормальная, трудозатраты тоже не большие. Поэтому, чтобы не разрывать деятельность вашей бригады, которая делает вам ремонт, чтобы не было такого, что бригада всё закончила и ждет когда натянут натяжные потолки, чтобы уложить напольные покрытия вы можете сделать исключение – после законченных всех стен (обои наклеены, стены покрашены или нанесена декоративная штукатурка) можно уложить ламинат или линолеум на пол, закрыть его гофр картоном (гофр картон продается рулонами и стоит не дорого) и после этого можно будет запускать потолочников, естественно попросить их после себя убрать следы присутствия, работать аккуратнее, предупредить, что сделана чистовая отделка стен, уложено напольное покрытие. Так делать можно и мы так поступаем довольно часто.

Натяжные потолки не идеально чистая работа, потому как сверлятся стены и потолок, используются стремянки, может упасть инструмент, поэтому стелить гофр картон нужно обязательно и износостойкие материалы это легко выдержат. В идеале вы можете сделать ремонт, постелить напольное покрытие, поставить межкомнатные двери, установить всю чистовую электрику и только потом, уже в самом конце до мебели (кухня, шкафы, мягкая мебель и прочее), вызвать потолочников, чтобы они вам произвели монтаж натяжных потолков, но при этом у вас должна быть готова электрика, вдруг что-то в распределительной коробке не сошлось, вы должны проверить все розетки, выключатели и переключатели и только потом можно натягивать натяжные потолки.

Если вы захотели в классическом стиле прикрепить к потолку полиуретановые галтели, а это грязные малярные работы, то вам сначала, когда у вас закончена электрика, малярные работы, все зашпаклевано и уже чисто, натянуть потолок, потом смонтировать потолочный плинтус к этому потолку (только к стене на клей и можно дополнительно саморезами, если плинтус большой и тяжелый). Только после этого вы заканчиваете стены, клеите обои, красите стены, наносите декоративные штукатурки – потом стелите напольное покрытие. В таком случае, если у вас натяжные потолки и есть потолочный плинтус, то потолки делаются до напольного покрытия.

Третье покрытие – это деликатные. К деликатным покрытиям мы относим пробку, инженерную доску, паркетную доску и паркет. То есть, там где использованы натуральные материалы (инженерная доска и паркетная доска не совсем экологичны. потому как в основе лежит фанера с клеями) – такое покрытие автоматически относим к деликатным напольным покрытиям, а еще к дорогим, у которых помимо стоимости за материал, услуги по укладки тоже дороже чем у других напольных покрытий. Поэтому, когда у вас такие дорогие материалы – ВСЕГДА!! сначала сделайте натяжные потолки, закончите всю электрику, чтобы уже по этому напольному покрытию не производились работы в момент которых может сыпаться пыль, случайно упасть инструмент и только после этого можно укладывать напольное покрытие.

И вот только после всего этого, не важно какое напольное покрытие, устанавливаются межкомнатные двери, а после дверей монтируются напольные плинтуса и соединительные порожки. Надеемся мы ответили на ваш вопрос, что сначала – натяжные потолки и ли ламинат?

P.S. Если вам нужен качественный ремонт, то достаточно позвонить по телефону +7 (3852) 53-28-66 или написать в WhatsApp +7 (909) 500-39-00 – остальное сделаем мы!