Керамическая плитка. Как сделать правильный выбор?

Керамическую плитку используют в ванной и на кухне, для пола и стен. Если вы выбираете керамику для ремонта в квартире, то есть два ключевых фактора, на которые нужно обратить внимание – износостойкость и сопротивление скольжению. Износостойкость плитки обычно указывается по шкале PEI.

Выбор керамической плитки

Выделяют пять классов плитки:

1-й класс.
Предназначен для помещений, где ходят исключительно в обуви на мягкой подошве.

2-й класс.
Несколько более прочная плитка, но она также не предназначена для мест, где будут ходить много и тем более на каблуках.

3-й класс.
Эта плитка среднего класса, выдерживающая соответствующую нагрузку. Прекрасно подходит для любых частных помещений, а также для офисов с небольшим числом посетителей.

4-й класс.
Плитка этого класса выдерживает нагрузку от средней до высокой. Подходит для любых помещений, кроме тех, где нагрузка максимальна, как например, в аэропорту.

5-й класс.
Очень прочная плитка, выдерживает любую нагрузку.

Маркировка, обозначающая принадлежность к тому или иному классу, может располагаться отдельно или рядом со значком, изображающим циркулярную пилу. При ремонте квартиры не имеет смысла брать плитку классом выше 3. Даже для пола в прихожей такой прочности вполне достаточно. А по мере возрастания износостойкости, увеличивается и стоимость.

В маркировке обратите внимание на значки ладони и ботинка. Первая означает, что плитка предназначена для стен, а вторая – для пола. Если нет ни того ни другого значка, значит плитка универсальная.

Сопротивляемость скольжению

Малоприятно подскользнуться на мокрой плитке, к тому же это не безопасно. Для того, чтобы такого не произошло, плитка должна соответствовать назначению помещения. Самый распространенный способ измерения сопротивляемости скольжению называется DIN. Согласно этой классификации, есть 5 классов плитки для помещений, где ходят в обуви, от r9 до r13, где r9 – низкая сопротивляемость, а r13 – очень высокая.

Также есть три класса для помещений, где ходят босиком – abc – низкая, нормальная и высокая сопротивляемость.

Если вы укладываете плитку в ванной, то выбирайте класс от r10, а если непосредственно в душевой, то от r11.

В маркировке сопротивляемость скольжению может обозначаться рядом со значком, изображающим ботинок на наклонной поверхности.

И немного о других характеристиках, которые могут быть зашифрованы в значках на упаковке с плиткой:

– снежинка обозначает морозостойкий материал. Это свойство будет полезным, если вы планируете использовать плитку в наружных работах. Во внутренних оно не имеет никакого смысла.

– полоска со стрелками – это толщина плитки. Чем выше этот показатель, тем большей прочностью и весом обладает материал.

– значок с мозаикой на черном фоне ставят на плитку, которая может отличаться по оттенку внутри партии.

– колба обозначает устойчивость к химическим воздействиям.

Еще есть необычные значки, такие как самолет или олимпийские кольца, крест или кровать, говорят о предназначении плитки для определенных помещений. А лепесток с пламенем и числом внутри говорит о количестве обжигах .