Укладка ламината своими руками

12 января 2015 / Пол      882    0

Доброго Вам времени суток уважаемые посетители нашего сайта. В этой статье мы подробно опишем как правильно укладывать ламинат своими руками, а именно клеевой способ укладки и замочный способ укладки ламината. Для начала давайте разберемся, что такое ламинат. Общеупотребительное название напольного покрытия на основе древесноволокнистой плиты высокой плотности. Слово «ламинированный» в переводе с латыни означает слоистый (подробнее можно почитать в Википедии).

Если Вам больше нравится смотреть видео, чем читать, то советуем посмотреть видео как укладывать ламинат своими руками, но советуем дочитать эту статью до конца, чтобы узнать все тонкости.

Как укладывать ламинат своими руками видео

Процесс укладки ламината можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка пола
  2. Выдержка ламината
  3. Соблюдение зазора
  4. Укладка подложки
  5. Укладка замочного ламинированного пола
  6. Укладка клеевого ламинированного пола

Подготовка пола

Когда Вы полностью прочитаете эту статью, то будете полностью знать, как укладывать ламинат своими руками. Это не сложный процесс, но требует внимательности и аккуратности. Если Вы не уверены в своих силах, то лучше отдать это дело профессионалам. Ну раз уж решились, то приступим.

Для того чтобы качественно уложить ламинат нужно хорошее освещение в помещении. Внимательно осмотрите доски ламинированных панелей на предмет дефекта. Доски с дефектом укладывать нельзя, но с целью экономии их можно использовать на подрезку, если дефект удается отпилить как надо.

Внимание! Желательно укладывать ламинат в сухих помещениях, в помещениях с повышенной влажностью лучше использовать другой материал для покрытия. Также нельзя использовать ламинат в помещениях, где вода может попасть на поверхность, тем самым просочившись через швы может его полностью испортить.

Выбирать направление укладки нужно в сторону источника света, окна. Если в Вашем помещении более одного окна, то укладывать нужно в сторону самого большого и светлого, это делается для того, чтобы швы были менее заметны и было лучшее оптическое восприятие. Если у Вас прямоугольное помещение и Вам хочется сделать визуально его квадратным, то нужно укладывать ламинат продольной стороной параллельно самой длинной стене.

Ламинат можно укладывать не только на бетонный пол, но и на линолеум и паркет и другие твердые поверхности. Тщательно проверьте поверхность на которую планируете укладывать ламинат, если есть трещины, то замажьте их специальным раствором или алебастром. Пол должен быть ровным, без сколов и трещин. Неровный деревянный пол можно выровнять фанерными листами прикручивая к доскам. Основание для укладки ламината должно быть ровным и сухим, допускается небольшой уклон 3 мм на 1 метр. Укладка ламината производится только на твердую поверхность.

Выдержка ламината

После покупке ламината перед укладкой Вы должны позаботиться о его выдержке, другими словами он должен немного отлежаться. Желательно в течении двух-трех суток при температуре 17-20 oC и относительной влажности 50-60% ламинат должен полежать в помещении, в котором планируете его укладку. Особенно это касается новостроек, где постоянно стоит высокая влажность нужно придерживаться этого правила. Не раскрывая полиэтиленовых оберток, коробки с ламинированными панелями уложить на ровную поверхность. Если Вы собрались укладвать ламинат на бетонный пол, то желательно использовать пленку 0,2 мм, накрыв всю поверхность пола, склеивая края внахлест по 30 см и проклеивая скотчем, это делается для того, чтобы остаточная влажность из бетона не испортила Ваш ламинат.

Соблюдение зазора

Перепады влажности очень сильно влияют на ламинат, как и на другие изделия из дерева. Вы наверно замечали, как разбухают деревянные двери и начинают туго закрываться, цепляясь и упираясь в дверную коробку, но когда дверь высыхает, все становится на свои места. Также и ламинат, способен усыхать и набухать, в зависимости от погодных условий. Укладывая ламинат стоит оставлять зазоры от стен, труб, дверных блоков и других неподвижных конструкций. При повышении влажности и температуры, ламинат будет расширяться, для этого и нужны зазоры, чтобы ему было куда двигаться.

Как правило зазор делается не менее 8 мм, а если у Вас помещение сложной формы, большая площадь или Вы делаете монолитный пол с переходом в другую комнату, то размер зазора нужно увеличивать. При больших относительной влажности в помещении более 65% зазор должен быть не менее 1,5 см.